eug|

revistas electrónicas de la Universidad de Granada

Уход от коммуникации в неприятном разговоре в русской коммуникативной культуре (на материале интернет-форумов)

Tatiana Kopylova, Pavlo Marynenko

Resumen


Уход от коммуникации – один из частотных предметов исследования. Данная стратегия позволяет коммуникантам прекратить нежелательное общение – неприятный разговор. На протяжении десятилетий изучение неприятного разговора сводилось к фиксации запретных тем (табу), знание которых позволяли собеседникам избежать конфликта, не допустить недопонимания. Однако современное общение характеризуется новым типом коммуникантов, нацеленных не на сохранение лица собеседника, а на сохранение собственного лица, собственного коммуникативного пространства: развитие индивидуалисткой культуры современного общества приводит к тому, что человек не хочет и не считает нужным находиться в дискомфортном для него состоянии общения.
В данной статье предпринимается попытка не только обозначить круг тем, потенциально неприятных для русскоговорящих, но и выявить основные тактики ухода от общения, применяемые в современной русской коммуникативной культуре.
Материалом исследования послужили тексты интернет-форумов, где пользователи обсуждают неприятные темы и рассказывают, как они избегают их в общении. Выбор данного материала неслучаен. Во-первых, обращение к интернет-коммуникации позволяет проанализировать большое количество текстов, получить достоверные результаты. Во-вторых, интернет-общение отражает коммуникативную культуру современных носителей. Немаловажным фактором в выборе материала исследования послужили и особенности интернет-коммуникация. Анонимность позволяет пользователям откровенно отвечать на запрос модератора, приводить примеры из своей личной жизни.


Palabras clave


коммуникация, стратегия, тактика, уход от коммуникации, разговор, табу, эвфемизмы, молчание

Texto completo: PDF (Russian)

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.


Creative Commons License
Este trabajo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0 .

ISSN: 1579-8372 | eISSN: 2255-517X