eug|

revistas electrónicas de la Universidad de Granada

Николай Ставрогин и король немецкой барочной драмы: драма судьбы и меланхолия

Alessandra Elisa Visinoni

Resumen


В статье я проанализирую письмо-исповедь Николая Ставрогина Даше Павловне, сопоставляя главного героя романа Бесы с “королем” немецкой барочной драмы, рассмотренным Вальтерoм Беньяминым.
На мой взгляд, размышления Ставрогина в его письме-исповеди, приближают его к главным героям Trauerspiel: барочная драма - “драма судьбы”, в которой драматический герой хотел бы реализовать cебя как личность, но его действия приводят к совершенно обратному. Аналогично, несмотря на то, что Ставрогин отдаёт себе отчёт в глубоком влиянии своего поведения на окружающую реальность, он всё равно не в состоянии исправить свою моральную непригодность, и последствия этого неуспеха неизбежно трагические.
Непоследовательность Ставрогина, наряду с его безразличием к чувствам, по моему мнению, сделали его уязвимым именно для той же меланхолии, которая мучит главного героя немецкой барочной драмы. На самом деле, такая меланхолия проявляется глубоким чувством скуки, апатией, a иногда также резкими порывами гнева, и несмотря на то, что она наделила данных персонажей чрезвычайными интеллектом и чувствительностью, она делает их порочными и завистливыми. Что касается этого аспекта вопроса, мы доказываем, что поведения Ставрогина, безусловно, совпадает с этим описанием.
По мнению Вальтера Беньямина, эта меланхолия, толкающая к Злу, парадоксально является первым настоящим шагoм к победe Добра, точно смерть отсылает в новую жизнь.
Учитывая соображения Беньямина, мы думаем, что закат жизни Ставрогина не представляет собой значительный пример данного процесса, исключительно потому, что он идет навстречу своей собственной смертью, не считая ее символическим предвосхищением Воскресенья, a просто бегством от своей ответственности “монарха”, так же, как Николай Всеволодович абсолютно отдает себе отчет в том, что он предал свою миссию нового “Иванa-Царевичa”.


Palabras clave


Достоевский, Беньямин, драма, Ставрогин, меланхолия

Texto completo: PDF (Russian)

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.


Creative Commons License
Este trabajo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0 .

ISSN: 1579-8372 | eISSN: 2255-517X