eug|

revistas electrónicas de la Universidad de Granada

«Преступление и наказание» в творческой биографии Ф.М. Достоевского

Karen Stepanyan

Resumen


В романе «Преступление и наказание», ставшем исповедью самого Достоевского и открывающем его «пятикнижие», произошло кардинальное преображение  его творческих принципов предшествующего периода.
Впервые была поставлена художественная задача – показать путь человека (и не просто человека, а свершившего смертный грех) к спасению, причем оба героя, Раскольников и Соня,  приходят к спасению друг через друга – т.е. осуществляется один из главных принципов поэтики Достоевского, сформулированный С. Бочаровым: у Достоевского человек перед Богом это всегда человек перед другим человеком. Впервые главным героем становится идеолог – и начинается дискуссия между ним и Богом. Возникают, таким образом, два основных структурообразующих принципа великих романов Достоевского: явление (Христа) и диалог (персонажей с Богом   и друг с другом о Благой вести). Диалог развивается во времени и прекращается в мгновение решающего перехода человека в иное бытийное состояние. Изменяется художественное время – в романе несколько типов времени: «серенькое время» сна Раскольникова о детстве, где зарождается его протест, слитый с состраданием; евангельское и ветхозаветное время романа, соприкасающееся с вечностью; прошлое, определяющее настоящее, и романное будущее, опережающее эмпирическое время. Происходит выход  самого произведения в «большое время» – оно вступает в своего рода диалог с «Гамлетом», «Макбетом», «Отцом Горио» и другими мировыми шедеврами.
Возникает система двойников – не копий героя «с обратным знаком» (как Голядкины старший и младший), но как альтернативных путей к свету (или от него). Явными становятся существенные сближения (но и расхождения) с жанром трагедии.


Palabras clave


исповедь, реальность, психология, сюжет, время

Texto completo: PDF (Russian)

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.


Creative Commons License
Este trabajo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0 .

ISSN: 1579-8372 | eISSN: 2255-517X