eug|

revistas electrónicas de la Universidad de Granada

Достоевский-игрок: реальность и художественный образ

Tünde Szabó

Resumen


Вопрос о взаимоотношении биографии автора и его произведений – один из основных вопросов литературоведения. В этой связи существуют две крайние точки зрения. Преклоняющиеся перед фактами позитивисты считали, что художественное произведение можно объяснить, исходя из фактов биографии автора. Формалисты же, наоборот, воспринимали искусство «как прием»: литературное произведение в их представлении являлось независимым как от жизненного опыта автора, так и от внешней среды, материальной и духовной.
Доказательством того, что между биографией и произведением автора существует теснейшая, хотя и неоднозначная связь, может послужить период жизни Ф. М. Достоевского первой половины 1860-х годов. Это – любовные отношения с А. Сусловой, поездки за границу, увлечение азартными играми, знакомство и брак со А. Г. Сниткиной. Это и во многом связанный с перечисленными событиями его роман «Игрок».
Созданный за очень короткое время в экстремальной ситуации роман Достоевского «Игрок» и в наши дни привлекает не только внимание литературоведов (см. последние исследования С. Кибальника и В. Дудкина), но и вдохновляет представителей разных видов искусства.
Так, в Венгрии в 1997 г. режиссер К. Макк снял фильм под названием «Игрок», в котором, в частности, представлены как факты биографии писателя, так и адаптация литературного произведения: в нем ритмически перемежаются сцены из романа «Игрок» и эпизоды из жизни самого Достоевского.
В начале 2015 года в одном из литературных салонов Будапешта успешно прошла премьера камерной пьесы К. Сакони под названием «Водоворот». В основе сюжета лежит любовная связь Ф. Достоевского с А. Сусловой.
В статье рассматривается, как решается дуализм фактов биографии и художественного вымысла в этих произведениях венгерских авторов, и также какой именно предстает личность Достоевского перед венгерским зрителем.


Palabras clave


роман «Игрок», образ Достоевского, биографизм, К. Макк, К. Сакони

Texto completo: PDF (Russian)

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.


Creative Commons License
Este trabajo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0 .

ISSN: 1579-8372 | eISSN: 2255-517X