eug|

revistas electrónicas de la Universidad de Granada

Вокруг дискуссий о церковном суде в «Братьях Карамазовых»

Tetsuo Mochizuki

Resumen


Обмен мнениями о церковном суде между Иваном Карамазовым и старцем Зосимой во главе «Буди, буди!» (1-2-V) исполняет многогранную функцию в романе «Братья Карамазовы».
Во-первых, он раскрывает одну из ключевых проблем романа, касающуюся статусов церкви и государства. Во-вторых, с него начинается череда диспутов о суде, об отношении к грешнику, об отлучении и т.д. В-третьих, дискуссия о церковном суде раскрывает еще одну из ключевых проблем романа в виде концептуальной пары: включение или исключение. В-четвертых, аргумент Зосимы о церковном суде особенно интересен тем, что в нем четко отражается сущность его религиозной позиции – великодушие и, вроде бы, веротерпимость.
Хотя эта дискуссия является прямым откликом на статью М.И. Горчакова «Научная постановка церковно-судного права», нам представляется, что она в то же время выражает отношение писателя к проблеме раскола. Как показывают материалы журналов «Гражданин» и «Дневник писателя», Ф. М. Достоевского беспокоило отношение официальной церкви к старообрядчеству и единоверию в 1870-е годы. Он, к примеру, поддерживал позицию Т. И. Филиппова, который предлагал соборный пересмотр постановления 13 марта 1667 года, что позволило бы снова принимать староверов в лоно официальной церкви. Тема преодоления церковного раскола и объединения восточных христиан тесно связана и с книгой инока Парфения (Петра Агеева) «Сказание о странствии...», из которой Достоевский исчерпал много мотивов для своего романа. Таким образом, вполне естественно услышать призыв к преодолению раскола и в риторике Зосимы о великодушии церковного суда.
Цель моей статьи – охарактеризовать многогранную функцию этого эпизода и разъяснить его место в тематической структуре «Братьев Карамазовых», в том числе – его роль в прояснении позиции писателя к церковному расколу.


Palabras clave


«Братья Карамазовы», церковный суд, отлучение, раскол, веротерпимость

Texto completo: PDF (Russian)

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.


Creative Commons License
Este trabajo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0 .

ISSN: 1579-8372 | eISSN: 2255-517X